Как написать интересный и оптимизированный для SEO текст

Как создать контент, который с каждым днем будет привлекать все больше и больше посетителей на ваш сайт?

Естественный трафик — важная часть любого веб-сайта, и лучший способ его увеличить — занять более высокие позиции в результатах поиска Google.

Вы уже создали список ключевых слов (если нет, прочитайте ЗДЕСЬ об исследовании и оценке ключевых слов.) и теперь нужно создавать контент, интересный читателям и в то же время дружественный для Google и других поисковых роботов. Подробнее о SEO-оптимизации читайте ЗДЕСЬ.

В принципе, SEO-контентом может быть любой тип контента — от описаний товаров до разнообразных интерактивных инструментов и видеороликов. Однако когда дело доходит до SEO-контента, большинство людей говорят о контенте блога или статьях, потому что различные типы описаний, презентаций, обзоров — это те, которые могут привлечь наибольшее количество посетителей на ваш сайт — до 90% от общего числа посетителей. и больше. И чем больше посетителей вы получите на свой сайт, тем больше людей вы сможете вовлечь в процесс продаж.

По этой причине мы поговорим о написании текста — как написать его так, чтобы он отображался на первой странице страниц результатов поисковой системы (SERP) или, в идеале, в самом верху этой страницы.

 

Выбор темы

Если вы хотите построить процветающий онлайн-бизнес в постоянно меняющемся мире SEO, вам необходимо создавать полезный, интересный и убедительный контент для пользователей вашего сайта. Делать это нужно последовательно, регулярно добавляя новые статьи/посты – не реже одного раза в месяц, в идеале примерно раз в неделю.

А любая статья начинается с выбора темы. Важно понимать, что сама по себе статья не будет привлекать трафик на ваш сайт. И часто даже обширная, глубокая и интересно написанная статья может не дать ожидаемых результатов. Почему? Потому что хоть статья и хорошая и интересно написана, тема как таковая не актуальна для достаточно большого количества людей.

Обычно после публикации статьи информация о ней также распространяется в социальных сетях, рассылается тем, кто подписался на получение новостей от вас, а иногда и посредством платных рекламных кампаний. Эти действия вашей деятельности генерируют поток заинтересованных людей к этой статье и далее возможны 2 сценария развития:

Сценарий А

Если эти люди потратят мало времени на чтение статьи и покинут ваш сайт, не посетив другую страницу вашего сайта, Google сделает вывод, что статья недостаточно хороша и вряд ли появится в ТОП-10 результатов поиска Google. Соответственно, уменьшится поток людей на эту статью, так как все ваши подписчики в соцсетях и новостях, которым тема показалась интересной, ее уже прочтут, но новые посетители из Google не будут на нее направляться. Вы будете регулярно писать новые статьи, но поток посетителей на ваш сайт существенно не увеличится - это будут одни и те же посетители, поэтому ваш сайт будет развиваться очень медленно.

Тема не актуальна

 

 

 

Сценарий Б

Если эти люди потратят больше времени на чтение статьи и посетят другие страницы вашего сайта, Google сделает вывод, что статья хорошая, и начнет ссылаться на нее в результатах поиска. Даже если люди, которые посещают ваш сайт из Google, проводят достаточно времени, читая статью, посещая другие страницы вашего сайта и возвращаясь на ваш сайт через некоторое время, ссылки на эту статью будут занимать более высокие позиции в результатах поиска Google и НОВЫЙ трафик на ваш сайт. сайт увеличится.

Тема актуальна

 

 

 

Сценарий B, очевидно, более привлекателен, потому что, если статья хорошо написана и оптимизирована для SEO, она будет генерировать растущий и, что более важно, устойчивый поток посетителей. Соответственно - стоит уделить время исследованию потенциала темы, иначе может случиться так, что статья не принесет ожидаемых результатов и потраченное время (или деньги) на ее подготовку будет потрачено вместо вложенных.

 

Факторы ранжирования в поиске Google

Чтобы лучше понять, как Google оценивает каждую статью, вам нужно понять алгоритм ее ранжирования. Алгоритм Google постоянно развивается и, следовательно, значимость его факторов ранжирования постоянно меняется. Не воспринимайте эту диаграмму буквально, а как указание на то, какие факторы требуют большего внимания, а на какие, возможно, не стоит тратить слишком много времени.

Факторы ранжирования в поиске Google

 

Участие пользователя

Вовлеченность пользователей Google понимается как посетитель страницы взаимодействует как со страницей, так и с сайтом в целом (другими страницами на сайте). Значение этого фактора постоянно возрастает. Чем релевантнее статья для цели поиска, тем больше вовлеченность пользователей. Важность этого параметра, скорее всего, будет расти, поэтому старайтесь писать содержательные статьи, в которых люди смогут найти ответы на свои вопросы.

 

Регулярные, увлекательные публикации контента

Если ваш сайт регулярно публикует качественный/вовлекающий контент, то попадание в топ-10 результатов поиска Google займет не несколько месяцев, а всего несколько дней или недель. Если содержание страницы соответствует цели поиска и люди ведут себя так, что получают искомую информацию, Google вознаграждает надежных поставщиков высококачественной информации, чтобы они поднялись в результатах поиска, часто в течение нескольких дней после публикуется, иногда на первой странице поисковой выдачи.

 

Ключевые слова в мета-заголовках

Значение ключевых слов в мета-заголовках (заголовки и описания) снижается, хотя все еще важно. В настоящее время Google генерирует около 601 TP2T описаний, которые появляются в его результатах поиска, и эта тенденция, вероятно, увеличится. Тем не менее, ключевые слова в заголовках и подзаголовках по-прежнему важны, поскольку они помогают Google лучше понимать/индексировать содержимое страницы.

 

Экспертиза в конкретной области

Google ценит сайты, которые являются экспертами в своей нише. Однако это относится только к поисковым запросам, которые напрямую связаны с конкретной отраслью/знанием. Однако лучше позиционировать себя как эксперта в одной или, может быть, нескольких областях, чем притворяться экспертом, ведь тогда вы уже претендуете на статус новостного или развлекательного портала, где каждый может найти для себя что-то полезное и - сможете ли вы обеспечить такие мощности по производству контента?

 

Ссылки на ваш контент с других интернет-ресурсов

Важность количества обратных ссылок постепенно снижается. Хотя это по-прежнему является важным фактором в рейтинге Google, акцент смещается в сторону релевантного контента и пользовательского опыта. В настоящее время искусственный интеллект Google уже достаточно умен, чтобы судить о качестве и оригинальности собственного контента, и ему больше не нужны другие сайты для выполнения этой работы. Этот фактор, скорее всего, останется актуальным, особенно для цитирований на подобных сайтах.

 

Ссылки на другие страницы вашего сайта

Чем больше страниц на вашем сайте используют одно и то же ключевое слово в тегах заголовков, тем выше рейтинг вашего сайта по этому ключевому слову. Но вам нужно связать эти страницы с внутренними ссылками, чтобы лучше показать Google, как они связаны. Например, если вы опубликуете 20 статей по разным аспектам Темы 1 и свяжете их все с одной официальной страницей, вы сможете поднять позицию этой страницы в поисковой выдаче Google.

 

Удобный для мобильных устройств дизайн

В настоящее время, когда по крайней мере 60% человек посещают Интернет через мобильные устройства, Google перешел с «Дружественно к мобильным устройствам» на «Сначала мобильные». То есть ваш сайт должен легко просматриваться на мобильных телефонах и планшетах. И сайт должен выглядеть и функционировать одинаково как на мобильных, так и на десктопных устройствах. Значение этого фактора возрастает.

 

Другие факторы

Вот и все - Всего известно 200 факторов ранжирования Google., но поскольку Google не раскрывает свой алгоритм ранжирования, их может быть больше. Конечно, хорошо, если ваш сайт релевантен им всем, но уделять много времени тому, чтобы получить высокие оценки вообще, наверное, не обязательно.

 

SEO написание текстов

Не все статьи должны быть о вашем продукте или услуге, но все они должны быть связаны с отраслью, в которой вы работаете, поскольку было бы бессмысленно пытаться продать что-то тому, кто в конечном счете не заинтересован в предлагаемых вами продуктах или услугах (для например, средства женской гигиены для мужчин или электробритвы для женщин).

Заявите о себе и / или своей компании как об эксперте в своей отрасли, поделитесь идеями и опытом, напишите руководства, последние тенденции и обзоры продуктов и многое другое. И - делайте это лучше, чем ваши конкуренты.

Наиболее распространенные типы SEO-текста:

  • Описания товаров или услуг;
  • Инструкции и инструкции по применению;
  • Статьи в блогах — развлекательные или на темы, связанные с вашим бизнесом;
  • Ответы на часто задаваемые вопросы;
  • Новостная информация;
  • Описание компании (О нас/Видение/Миссия и т.д.).

 

Самые распространенные ошибки при написании SEO-текстов

Упомяну лишь те, которые относятся непосредственно к текстам. О скорости загрузки страниц, внешних и внутренних ссылках и т.д. в другой раз:

  • Никаких исследований по ключевым словам и статьям конкурентов не проводится, поэтому результат не ожидается. Вы можете интуитивно делать все идеально, но вы можете покрыть только 50% или меньше;
  • Пишите в Google — вы пишете тексты не для того, чтобы угодить Google, а для людей, которые его читают. Если они сочтут ваш текст скучным, сложным для понимания — они быстро покинут вашу страницу (ни не поделятся, ни поделятся), а Гугл сделает выводы…
  • Сосредоточьтесь на самых популярных ключевых словах, которые обычно слишком широки по смыслу (больше конкуренции) и затрудняют вам попадание в топ результатов поиска;
  • Слишком много ключевых слов — текст должен быть естественным, если он искусственно содержит слишком много ключевых слов — контент может стать «несъедобным» или явно рекламным;
  • Бесполезный контент - какой бы хорошо структурированной и богатой ключевыми словами ни была статья - если читатель не найдет в ней ничего полезного - ее быстро забросят, читатель будет менее польщен, а Гугл сделает выводы...
  • Скучные, ненавязчивые заголовки — Если ваш контент появится на странице результатов со скучным, неинтересным заголовком и/или описанием, по нему никто не кликнет и Google сделает выводы…
  • Пишу вне зависимости от цели поиска. Люди обычно ищут, чем заняться (решения, объяснения), идеи, какую-то конкретную информацию. Если они не найдут в вашей статье то, что вы ищете… и Google сделает выводы…
  • Сосредоточьтесь на ключевых словах. Google достаточно умен, чтобы понять, что некоторые слова могут иметь одинаковые или похожие значения. Используйте это в своих интересах! Не повторяйте фокусные ключевые слова n раз, чтобы сделать текст скучным, явно коммерческим и трудным для чтения, а используйте синонимы;
  • Слишком сложный язык - сложная структура предложения, иностранные слова, аббревиатуры... делает текст трудным для понимания/понимания. Даже самые сложные вещи можно описать простым языком и понять каждому;
  • Непроверенные факты. Если ваши читатели проверят факты в тексте и обнаружат, что они неточны, они больше не поверят вам и больше не будут посещать ваш сайт.

 

Как написать хороший SEO-текст?

Интернет полон самых разных советов, от того, как найти и подобрать ключевые слова, до того, как структурировать текст, сколько слов должно быть в каждом абзаце и многое другое. Все эти советы генерируются путем анализа текста, на который ссылаются в первых результатах поиска Google, и нахождения «средних» параметров, подобных «средней температуре в больнице». Подробнее о том, как работает поиск Google, читайте ЗДЕСЬ. То есть критически относитесь к этим советам в интернете, пока не убедитесь, что они действительно работают. Это особенно верно для SEO-плагинов WordPress и сторонних SEO-приложений, поскольку во многих случаях их рекомендации устарели или их невозможно реализовать, не превращая текст в странный рецепт, состоящий из 600 и более слов и включающий название рецепта (в качестве ключевого слова). ) подзаголовки и несколько раз в инструкции по приготовлению).

Следует понимать, что Google — это всего лишь алгоритм. Алгоритм, главная цель которого — найти именно то, что вы ищете. Когда кто-то что-то вводит в строку поиска, Google пытается понять:

  • Он хочет что-нибудь узнать?
  • Он хочет что-то купить?
  • Он ищет развлечений?

И соответственно выбирается наиболее релевантный (индексированный) результат в базе данных. Как Google определяет, какой результат является наиболее релевантным? Неизвестно, но можно упомянуть:

  • Результат, который, по мнению Google, лучше всего решает потребность/проблему искателя (узнать/купить/повеселиться). Соответственно - лучше всего соответствует запрашиваемой тематике (если вы ищете новые коньки, вам не предложат удочки) и имеет более высокую ценность (более исчерпывающая/широкая, чем другие результаты).
  • Если совпадение и / или значение одинаковое или похожее, может быть показано выше:
    • Результаты, которые географически ближе к компьютеру, который вы ищете (поэтому результаты поиска, такие как Рига и Таллинн, скорее всего, будут разными). Я предполагаю, что местоположение ресурса основано на Гугли мой бизнес введенные данные и/или Тип схемы LocalBusiness (а также Гугл описание этого) и/или домен верхнего уровня (код страны);
    • В Латвии домены с расширением LV, а в Германии с DE и т.д.;
    • Результаты с более высоким DA (уполномоченный домен)а также PA (авторитет страницы);
    • Результаты, которые ведут к большему количеству ссылок с других авторитетных страниц по схожей теме;
    • Результаты с более «свежей» датой публикации;
    • Результаты, по которым чаще кликают в результатах поиска Google (потому что у них может быть более интересный заголовок/описание);
    • Результаты, в которых их посетители проводят больше времени (так они могут быть лучше/интереснее).

При написании текстов старайтесь:

  • Пишите людям. Познакомьтесь со своей аудиторией — что их интересует, что их задевает и пишите им о том, что их интересует и задевает:
  • Старайтесь создавать уникальный контент. Если части вашего текста скопированы с другой веб-страницы (будь то из вашего собственного домена или другого домена), Google может расценить это как спам или дублировать / копировать контент (дублированный контент) и соответственно ссылки на эту страницу в выдаче будут появляться далеко не в ТОП-10 или вообще не появляться.
  • Пишите интересно и без «лишней воды», ведь если текст не интересен читателям, он никогда не попадет в ТОП поисковой выдачи Google. Google — достаточно умная поисковая система, чтобы с относительной точностью определять ценность и релевантность каждого текста. И у Google, вероятно, гораздо больше данных о посетителях сайта, их поведении и вовлеченности, чем показано в вашем Google Аналитикаили Консоль поиска Google учетные записи;
  • Расширьте написанный текст видео, соответствующими иллюстрациями, информационной графикой и т.д.;
  • Скажешь А, скажешь Б — пиши практические тексты. Вы должны писать так, чтобы у читателя не возникло ощущения, что что-то не до конца сказано или возникли вопросы - ОК, но как это сделать? Что дальше? Куда обратиться? …
  • Разделить текст — разделите абзацы с помощью подзаголовков. Это поможет читателям быстрее находить то, что они ищут, заинтересовать их, поможет Google лучше понять содержание вашего текста и увеличить количество ключевых слов, соответствующих вашему тексту;
  • Пишите простыми развернутыми предложениями;
  • Включите основное ключевое слово в заголовок и желательно в начало текста. Включите связанные ключевые слова в подзаголовки. Это позволяет увеличить количество ключевых слов, на которые можно ссылаться в результатах поиска Google.
  • Используйте цитаты из ресурсов с высоким авторитетом домена и размещайте ссылки на эти ресурсы. Это покажет Google, что вы ссылаетесь/получаете информацию из качественных/авторитетных источников и что контент, который вы создаете, также может быть высокого качества.
  • В тексте размещайте ссылки на другие страницы вашего сайта. Делайте это в контексте написанного слова — как дополнение к тексту, место, где читатель может получить больше информации по той или иной теме. 

 

Тексты лучше написать самому или заказать?

Любое агентство цифрового маркетинга будет радо помочь вам, конечно же, за определенную и справедливую плату. Однако помните, что SEO-тексты пишутся в первую очередь для того, чтобы подняться выше в результатах поиска Google — но если вы платите за SEO-статьи — они уже не бесплатны. С одной стороны, вы как бы платите один раз, но статьи хватит надолго, с другой стороны, никто не может гарантировать, что вы попадете на первую страницу поисковой выдачи именно с той или иной статьей. Вы можете получить больше от своих рекламных услуг Facebook или Google с суммой, которую вы платите агентству.

С услугами агентств цифрового маркетинга можно быстрее добиться увеличения количества посетителей, но мы все же рекомендуем вам попробовать это самостоятельно. Да, это займет больше времени, но вы и только вы лучше знаете, ради чего жить и что интересует посетителей вашего сайта. По мере написания вы имеете полный контроль над процессом и с каждой последующей статьей/постом вы будете делать работу быстрее и качественнее.

5 комментариев к “Kā uzrakstīt interesantu un SEO draudzīgu tekstu”

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Закажите свой сайт на WordPress прямо сейчас!

Чем раньше мы начнем - тем быстрее ваш сайт будет готов!

И вы будете доступны в Интернете!

ru_RURU